Incentivos para la investigación y la internalización a los productores de arándano de Aroche
El delegado de Economía destaca que la Agencia IDEA y el Ayuntamiento de Aroche han facilitado la implantación de este cultivo en la Sierra.
La Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo ha ofrecido su colaboración a los productores de arándano de la localidad de Aroche para incentivar los proyectos de I+D+i y de internacionalización que tengan previsto emprender. Durante una visita a la localidad, el delegado territorial Eduardo Muñoz, acompañado por el alcalde de la localidad, Antonio Muñiz, ha instado a los empresarios a seguir investigando sobre nuevas variedades y sistemas de cultivo, a través de ayudas a fondo perdido, así como a acudir a los mercados internacionales tutelados por la Junta de Andalucía. También les ha explicado las ventajas de los fondos reembolsables para cualquier tipo de actividad y de inversión, ya que la Consejería de Economía cuenta una amplia gama de fondos, adaptados a todo tipo de necesidades de financiación.
El delegado territorial ha recordado que la Consejería de Economía, a través de la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía (IDEA), ya incentivó el proyecto de dio lugar a la implantación en la Sierra de Huelva de la empresa Atlantic Green, filial de Atlantic Blue (ubicada en Almonte), y que ha posibilitado que otros agricultores desarrollen el cultivo del arándano en la zona.
Eduardo Muñoz ha explicado también que a partir del año que viene se pondrán en marcha líneas que, además de la investigación, incentiven la transformación de los productos primarios, para de esta forma fomentar la calidad de los productos y la comercialización de productos de cuarta y quinta gama, es decir, con un proceso de transformación del producto que le dé un valor añadido y se diferencie del producto primario.
Por su parte, el alcalde de Aroche ha destacado que la consolidación del arándano en Huelva ha sido posible gracias a la obtención de una producción temprana que se adecua al hueco comercial disponible en los mercados internacionales que ha puesto de manifiesto las ventajas económicas de producir fuera de época, dado que el precio cae en julio con la introducción de frutas procedentes de Polonia, Alemania y Francia. Por ello, desde principios de mayo hasta mediados de junio el mercado mundial está más desabastecido, circunstancia que favorece aún más las producciones con certificación ecológica en Aroche.
Antonio Muñiz ha recordado que, con la implantación del cultivo por parte de Atlántic Green, muchos vecinos del municipio empezaron a invertir en la producción de arándanos, comenzando los primeros en 2011 y llegando actualmente a 23 explotaciones. También ha valorado que el arándano es un cultivo de alto interés social, tanto por la mano de obra requerida para su recolección como por la rentabilidad que el producto adquiere en el mercado. Según ha estimado, sólo con las hectáreas actuales en producción, cuando se encuentren a pleno rendimiento, se generarán un total de 11 puestos de trabajo a tiempo completo por año y más de 22.750 jornales en la época de recolección.