El experimento del cultivo de bayas goji en Niebla conquista los mercados europeos
Es posible que nunca haya oído hablar de las bayas goji y sin embargo, a pocos kilómetros, en una finca de 12 hectáreas en Niebla, está el epicentro europeo del cultivo de este producto. Juan Carlos López, es el promotor de esta 'alocada' idea: cultivar un producto típico de la cordillera del Himalaya, en las soleadas tierras iliplenses. Él, junto a otros dos socios han creado la primera explotación agrícola dedicada a la producción de bayas goji en España, intentando por un lado dar salida a uno de los productos que considera "más sanos del mundo" y por otro convertirse en pioneros de un producto destinado en gran medida a los mercados europeos. De hecho, los 150.000 kilos de esta fruta, que ya producen, llegan a lugares como Alemania, Suiza, Austria o Bélgica. La producción irá aumentando año tras año, ya que el arbusto que produce este extraño fruto, similar a un pequeño tomate, no alcanza la madurez hasta los 25 o 30 años de edad.
El creciente uso de esta baya fuera de China o Nepal, aunque todavía muy residual, se debe a las propiedades antioxidantes y antibacterianas de este producto y a sus alta concentración de vitaminas (B1, B2, B6, C y E) la hace muy atractiva como superalimento. El contenido de caroteno del mismo, es superior a la zanahoria lo que le proporciona buenas propiedades antioxidantes.
Fuera de su habitat natural, las bayas Goji, con el sol de Huelva "maduran perfectas y así llegan a su máximo sabor". Según la empresa que las comercializa desde Niebla, GojiVital, las Bayas de Goji son "adecuadas para los postres, ensaladas y como acompañamiento de salsa para carne y pescados".
La otra forma de comercialización de esta Baya que se inició en 2015 es la de zumo, lo exprimen de manera natural sin añadirle azucar ni ningún otro aditivo y lo comercializan en botellas de 33 centilitros. Su principal mercado es el alemán.