Alcoutim acogió el concurso gastronónico 'Aromas y Sabores'

Se celebró en la feligresía de Martim Longo. Se presentaron 32 recetas con higos de India. 

El salón de la feligresía de Martim Longo fue el escenario el pasado sábado de la cuarta edición del concurso 'Aromas y Sabores de la India con higos', integrado en el programa de las fiestas de verano de la localidad del municipio de Alcoutim. El evento congregó a decenas de visitantes interesados ​​en conocer el potencial del higo y la higuera de indias, deseosos de degustar las 32 ​​recetas en la competición.

El jurado, formado por Leonel Pereira, chef del restaurante San Gabriel; Vitor Ramos, maestro pastelero del Hilton; Maria Jose Vasques, miembro de la Cofradía gastronómica del Algarve; Nelson Ventura, miembro de la Cofradía Gourmet Higuera de India y Nuno Rodrigues, de la asociación Tierra del Bajo Guadiana, seleccionó cinco de las recetas presentadas.

La ganadora fue Michaela Joaquim, quien presentó una 'Mousse de higos de indias con chocolate'. En segundo lugar se clasificó Angela Teixeira, con 'Espiral Pita' y el tercer puesto fue para Tatiana Fernandes, con su 'Sweet Anajir'. Los premios de Innovación, tanto para aficionados como para profesionales, fueron para Sylvia Candeias, con 'Bombones de chocolate con con paté de higo de India' y Dulce Candeias con 'Dulce de higo de India y palma', respectivamente.

Junto con la degustación, en diversas formas, de higos de Indias los participantes del evento también tuvieron la oportunidad de asistir a una presentación sobre la higuera de India, a cargo de Tomé Panazeite, gran maestro de la hermandad del higo y la higuera de India. El experto explicó la constitución de la planta, así como los principales usos de la higuera y el higo y precauciones para la instalación de un huerto.

El evento, organizado por el Municipio de Alcoutim, Parroquia de Martim Longo, APROFIP - Asociación de Productores de Figo la India portuguesa y ADECMAR - Asociación para el Desarrollo Cultural Etnográfico de Martim Longo, con la colaboración de la Cultural y Centro de Recreación Laborato Riego Cooperativa Agrícola y de Peach - Coopêssego, entre otros.