Javier Fuster: "Mi cocina se basa en una mezcla de tradición y vanguardia"

A Javier Fuster, lo conocí hace relativamente poco tiempo. En la presentación de su restaurante en 'Experience by Fuster Huelva', quedamos en charlar un ratito y realizar esta entrevista

A Javier Fuster, nuestro protagonista de hoy, lo conocí hace relativamente poco tiempo, siendo Javier Saavedra quien me lo presentó. Nacido el 5 de Septiembre del 1983 en Barcelona, pero hijo adoptivo de Aracena desde pequeño, donde se ha criado tanto personal como profesionalmente.

Estudió en la Escuela superior de hostelería de Sevilla y tras estar en varios restaurantes de renombre de Aracena y Salamanca, decidió abrir su restaurante en Los Marines. Más tarde, lo trasladó a Aracena y ahora ha abierto en Huelva, junto a la popular Plaza Niña.

En la presentación de su restaurante en Huelva, quedamos en charlar un ratito y realizar esta entrevista, aunque hemos tardado en realizarla, pero más vale tarde que nunca y aquí está el resultado.

P. - ¿Qué opinión tienes de la situación que estamos viviendo en estos momentos?

R. - Creo que hemos vivido una situación que jamás hubiéramos soñado ni en nuestra peor pesadilla. Pienso que ha habido muchos intereses políticos de por medio, pero también entiendo que la gente tenía que haber respetado más para que esto no se alargara tanto.

P. - ¿Cómo crees va a cambiar la hostelería tras la pandemia?

R. - Creo que la hostelería ha tenido que reinventarse para sobrevivir. Hay muchos compañeros que se han quedado por el camino pero los que hemos sobrevivido, lo hemos hecho a base de coraje y mucho pensar. Las cartas digitales han sido una de las medidas obligatorias que nos han exigido y creo que viene para quedarse.

P. - ¿Has pasado miedo en algún momento?

R. - Miedo personalmente no, pero sí por mi mujer, hija, familia y amigos. Es duro perder gente cercana.

P. - ¿Cómo valoras la labor de los políticos en general, ante el Covid-19?

R. - No voy a valorar la labor política, me lo reservo.

P. - ¿Qué te ha decidido abrir un restaurante en Huelva?

R. - Tenía dos opciones, Huelva o Sevilla, pero me decanté por Huelva porque soy un enamorado de mi tierra y de la gran despensa que tenemos. Siempre con Huelva en el corazón.

P. - ¿Qué ofrece tu cocina de nuevo a la gastronomía de la capital?

R. - Mi cocina podría definirse creativa con productos autóctonos de temporada de nuestra tierra y con guiños a la cocina tradicional. Una mezcla de tradición y vanguardia es lo que los clientes podrán encontrar en Experience by Fuster Huelva. Y a precios muy competitivos y asequibles para todos los bolsillos.

P. - ¿Cuántos años llevas en la profesión y qué te indujo a introducirte en este mundo?

R. - Pues a mis 38 años, ya llevo 22 años en este mundo. Empecé en el año 2000 con tan solo 16 añitos. Y lo hice para pagarme mis estudios porque mis padres no podían. Pero me enamoré de este mundillo y posteriormente estudié alta cocina en la Escuela Superior de Hosteleria de Sevilla.

P. - ¿Qué recuerdos guardas de tu etapa de jugador de fútbol?

R. - Creo que ha sido la mejor etapa de mi vida. El sueño de mi vida siempre ha sido llegar a la élite del futbol profesional, pero una grave lesión me apartó de los terrenos de juego.

P. - ¿Recomendarías Huelva como lugar turístico y por qué?

R. - Quizá a nivel de monumentos no tengamos muchos, pero a nivel de gastronomía y de vistas y paisajes somos una riqueza mundial.

P. - ¿Qué significan para ti Aracena y Huelva?

R. - Aracena es mi casa. La tierra que me ha visto crecer tanto personal como profesionalmente, donde tengo a mi familia y amigos. Huelva, es la gran olvidada de Andalucía y quiero contribuir con mi granito de arena y mi trabajo a que eso cambie.

Tenemos que remar todos para darle el lugar que merece.

P. - ¿Cómo fue tu niñez y qué soñabas ser de mayor?

R. - Siempre he soñado ser futbolista. Uno de los recuerdos que tengo es el hormigueo que tenía en el estomago cada tarde que iba montado en el coche cuando mi padre me llevaba a entrenar desde Aracena hasta Huelva para entrenar con el Recre.

P. - ¿Quiénes son tus referentes personales y profesionales?

R. - Mis padres son los referentes en la vida. Ellos me han enseñado la humildad que hay que tener en la vida. En el fútbol mi referente es Pep Guardiola, me encantaba verlo organizar el fútbol. En el mundo de la cocina, mi referente como no podía ser otro, Paul Bocuse, el padre de la Nouvelle cuisine, la cocina que tanto me apasiona a mí.

Javier te deseo todo lo mejor en tu nuevo restaurante en Huelva, que desde luego recomiendo por su calidad y por sus precios.

Un abrazote grande