La producción de aceite de oliva alcanza este año las 4.973 toneladas
La cifra es muy similar a la de la campaña anterior en Huelva pero, aunque se inició la campaña con una reserva algo mayor que la actual, muestra un punto de inflexión respecto a los seis años anteriores y no cae comparada con la temporada anterior.
Desde que se inició la crisis, la producción de aceite de oliva virgen extra en la provincia de Huelva no ha arrojado cifras muy positivas. A pesar de que en la segunda temporada de la recesión económica –la 2008-2009- las 17 almazaras con que cuenta la provincia arrojaron su mejor dato, con una producción de 6.616 toneladas de aceite, a partir de ahí la cifra ha ido cayendo progresivamente hasta 4.947 toneladas de la pasada campaña.
Sin embargo, según los datos facilitados por la Agencia de información y control alimentarios, AICA, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Magrama, este año se ha roto la tendencia a la baja y ya en el mes de febrero se ha superado la cifra de la campaña anterior por lo que, aunque apenas habrá variaciones, la temporada actual se muestra como un punto de inflexión. Este año se contabilizan 4.973,73 toneladas de aceite producido en Huelva, todo ello a pesar de que la actual campaña se está desarrollando con cierto retraso como consecuencia de las lluvias de los primeros meses del año.
Se trata de una cifra muy próxima a la registrada durante la primera temporada de la crisis, en el ejercicio de los años 2007 y 2008, cuando se contabilizaron 5.014 toneladas. La producción de este año, se mantiene aún por debajo de la media que presentan los seis últimos años que se sitúa en el 5.591 toneladas de aceite.
El año pasado las empresas productoras y comercializadoras de aceite de la provincia de Huelva dieron salida al 94 por ciento de la producción, por lo que esta temporada se comenzó con unas existencias de 672,02 toneladas de aceite en las almazaras de Huelva, cifra que casi dobla a las 345,42 toneladas de aceite de oliva que Este año, por el momento se ha dado salida a 2.848,88 toneladas de aceite, el 57,28 de la producción de aceite.
No obstante, Huelva sigue siendo la provincia con menor producción de aceite de la comunidad andaluza, con un 0,40 del total. Destaca ampliamente la provincia de Jaén, tradicionalmente olivarera, con casi la mitad de la producción de aceite de oliva de Andalucía.
A nivel general
A cierre de febrero, y a falta de que concluya la recogida de aceituna, se confirma ya una producción de 1.534.921 toneladas de aceite de oliva a nivel nacional, de la que más de 80 por ciento se realiza en Andalucía. Estos datos ponen de manifiesto que, pese a los aforos realizados, la campaña actual superará a la histórica 2011/2012 no sólo en producción sino también en salidas al mercado, registrándose en la 2013/2014 una comercialización próxima a las 135.000 toneladas mensuales, de media, frente a las 120.000 de la 2011/2012.
En línea con lo anterior, y a la luz de las últimas cifras, las cooperativas oleícolas prevén una producción regional superior a 1.400.000 toneladas, mientras a nivel nacional se obtendrá un dato sin precedentes, en torno a 1.700.000 toneladas de aceite de oliva.
No obstante, desde el consejo sectorial del aceite de oliva de la Federación Andaluza de de Empresas y Cooperativas Agrarias, Faeca, se ha destacado positivamente el dinamismo que existe en el mercado, donde a cierre de febrero, ya se habían comercializado 667.790 toneladas, frente a las 599.500 de la campaña 2011/2012, es decir, un 11,4% más.
Igualmente, las cooperativas oleícolas se muestran convencidas de que, pese a superar todas las previsiones, la producción será absolutamente necesaria para garantizar el abastecimiento de aceite de oliva al resto del mundo, en un ejercicio caracterizado por descensos importantes en países tradicionalmente productores como Grecia, Turquía o Túnez, en donde se esperan, respectivamente, 157.500 toneladas (-56%), 130.000 toneladas (-30%) y 80.000 toneladas (-64%), en relación al ejercicio anterior.
De hecho, el último informe del Consejo Oleícola Internacional (COI), ha rebajado la previsión de producción mundial, de 3.098.000 toneladas a 3.050.000 toneladas, lo que pone de relieve la importancia de la oferta española en el ejercicio actual, que acabará superando, incluso, las estimaciones del organismo internacional.
Según los datos de la agencia de información y control alimentarios AICA, del Ministerio del Magrama
La producción de aceite de oliva de Huelva alcanza este año las 4.973 toneladas
La cifra es muy similar a la de la campaña anterior pero, aunque se inició la campaña con una reserva algo mayor que la actual, muestra un punto de inflexión respecto a los seis años anteriores y no cae comparada con la campaña anterior.
Desde que se inició la crisis, la producción de aceite de oliva virgen extra en la provincia de Huelva no ha arrojado cifras muy positivas. A pesar de que en la segunda temporada de la recesión económica –la 2008-2009- las 17 almazaras con que cuenta la provincia arrojaron su mejor dato, con una producción de 6.616 toneladas de aceite, a partir de ahí la cifra ha ido cayendo progresivamente hasta 4.947 toneladas de la pasada campaña.
Sin embargo, según los datos facilitados por la Agencia de información y control alimentarios, AICA, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Magrama, este año se ha roto la tendencia a la baja y ya en el mes de febrero se ha superado la cifra de la campaña anterior por lo que, aunque apenas habrá variaciones, la temporada actual se muestra como un punto de inflexión. Este año se contabilizan 4.973,73 toneladas de aceite producido en Huelva, todo ello a pesar de que la actual campaña se está desarrollando con cierto retraso como consecuencia de las lluvias de los primeros meses del año.
Tabla
Se trata de una cifra muy próxima a la registrada durante la primera temporada de la crisis, en el ejercicio de los años 2007 y 2008, cuando se contabilizaron 5.014 toneladas. La producción de este año, se mantiene aún por debajo de la media que presentan los seis últimos años que se sitúa en el 5.591 toneladas de aceite.
El año pasado las empresas productoras y comercializadoras de aceite de la provincia de Huelva dieron salida al 94 por ciento de la producción, por lo que esta temporada se comenzó con unas existencias de 672,02 toneladas de aceite en las almazaras de Huelva, cifra que casi dobla a las 345,42 toneladas de aceite de oliva que Este año, por el momento se ha dado salida a 2.848,88 toneladas de aceite, el 57,28 de la producción de aceite.
No obstante, Huelva sigue siendo la provincia con menor producción de aceite de la comunidad andaluza, con un 0,40 del total. Destaca ampliamente la provincia de Jaén, tradicionalmente olivarera, con casi la mitad de la producción de aceite de oliva de Andalucía.
A nivel general
A cierre de febrero, y a falta de que concluya la recogida de aceituna, se confirma ya una producción de 1.534.921 toneladas de aceite de oliva a nivel nacional, de la que más de 80 por ciento se realiza en Andalucía. Estos datos ponen de manifiesto que, pese a los aforos realizados, la campaña actual superará a la histórica 2011/2012 no sólo en producción sino también en salidas al mercado, registrándose en la 2013/2014 una comercialización próxima a las 135.000 toneladas mensuales, de media, frente a las 120.000 de la 2011/2012.
En línea con lo anterior, y a la luz de las últimas cifras, las cooperativas oleícolas prevén una producción regional superior a 1.400.000 toneladas, mientras a nivel nacional se obtendrá un dato sin precedentes, en torno a 1.700.000 toneladas de aceite de oliva.
No obstante, desde el consejo sectorial del aceite de oliva de la Federación Andaluza de de Empresas y Cooperativas Agrarias, Faeca, se ha destacado positivamente el dinamismo que existe en el mercado, donde a cierre de febrero, ya se habían comercializado 667.790 toneladas, frente a las 599.500 de la campaña 2011/2012, es decir, un 11,4% más.
Igualmente, las cooperativas oleícolas se muestran convencidas de que, pese a superar todas las previsiones, la producción será absolutamente necesaria para garantizar el abastecimiento de aceite de oliva al resto del mundo, en un ejercicio caracterizado por descensos importantes en países tradicionalmente productores como Grecia, Turquía o Túnez, en donde se esperan, respectivamente, 157.500 toneladas (-56%), 130.000 toneladas (-30%) y 80.000 toneladas (-64%), en relación al ejercicio anterior.
De hecho, el último informe del Consejo Oleícola Internacional (COI), ha rebajado la previsión de producción mundial, de 3.098.000 toneladas a 3.050.000 toneladas, lo que pone de relieve la importancia de la oferta española en el ejercicio actual, que acabará superando, incluso, las estimaciones del organismo internacional.