Xanty Elías abre una embajada gastronómica de Huelva en Madrid
El restaurante del chef onubense cierra la segunda temporada del proyecto 'The table by', donde ofrecerá una selección de menús y maridajes con los productos onubenses como protagonistas
El restaurante onubense Acánthum, de Xanty Elías, es el sexto y último restaurante que visita The Table by en su segunda temporada, tras el paso de Culler de Pau, Andreu Genestra, Regueiro, La Salita e Hisop. Desde este jueves 12 de mayo hasta el 18 de junio los madrileños y visitantes podrán disfrutar (en el Hotel Urso) de la cocina creativa y original con múltiples influencias y raíces onubenses del restaurante más reconocido de Huelva y primero en recibir, en la guía del 2016, una Estrella Michelín en la provincia.
Con la participación en este proyecto, han informado desde Acánthum, Xanty Elías pretende inundar Madrid de onubensismo y transportar a todo el que lo visite a un viaje por toda la provincia de Huelva teniendo como vehículo conductor sus productos, reconocidos por su excelente calidad, tratados con la inagotable creatividad del chef onubense.
Elías ha reconocido estar “tremendamente ilusionado con este proyecto” con el que además siente “una enorme responsabilidad ya que queremos ser un escaparate de Huelva en Madrid y dejar a todo el que llegue con ganas de visitar Huelva, de vivirla”, además de “aportar un granito de arena para continuar dando a conocer la gastronomía onubense y recoger apoyos para lograr que Huelva se convierta en Capital Española de la Gastronomía en 2017”. Por último, el chef onubense ha querido agradecer públicamente el apoyo en esta iniciativa del Patronato de Turismo, la Diputación de Huelva, Ayuntamiento de Huelva a través de la Concejalía de Turismo, Cultura y Promoción de Huelva en el exterior, Bodegas Privilegio del Condado y Horno Martín Naranjo.
Inaugurado en 2011, Acánthum es el primer restaurante gastronómico de Huelva y punta de lanza de la gastronomía de la zona gracias al uso de productos de primer nivel, respeto a productores de la zona y un servicio muy cuidado tanto en cocina como en sala. Situado en el centro de Huelva capital, tiene una capacidad para 25 comensales a la carta y 50 para eventos y cuenta con un espacio dedicado mejorar la cultura gastronómica de Huelva, a través de talleres, demostraciones y otras actividades.
Durante su estancia en Madrid, y como ha sido la tónica en todos los capítulos anteriores de The Table by, el restaurante onubense propone dos menús distintos. El menú Acánthum, con seis platos y un postre, tiene un precio de 45 euros. Una propuesta que incluye Tilde fermentada 42 días; Bébete y cómete 'El Rompido'; Tiradito de presa del cura con aliños ancestrales; Infusión de chocos y sus tallarines; Tollos - manitas - Soja; Castañuela - maíz - Chocolate; y el postre, Amarguiña - cacao - limón.
El Menú 100% Huelva, además de todos los platos anteriores, ofrece Una de adobo!!!; Tartar de jarrete de jamón de bellota y yema curada (el plato más conocido en el restaurante este último año, un homenaje al steak tartar); y un segundo postre, La torrija del pobre. El precio de este menú es de 60 euros.
Como es habitual en The Table by se podrá optar a otros dos platos Fuera de Carta, Mojama de Isla Cristina y huancaina; y Longuerones (navajas de fango) con coco y culantro. El precio de cada plato es de 18 euros.
Con los menús de Acánthum se da también la posibilidad de maridar los menús con una selección de cuatro vinos procedentes de la provincia de Huelva. La propuesta de maridaje incluye Condado Pálido 'El Patriarca' y 'Vermouth Melquiades Saenz', de las Bodegas Diezmo Nuevo, de Moguer, y Condado Viejo, Misterio y Misterio Orange, de Bodegas Privilegio del Condado, de Bollullos del Condado. El precio de este maridaje es de 19 euros.
Trayectoria
Nacido en Huelva en 1980, Xanty Elías comenzó su andadura profesional en diversos restaurantes onubenses en paralelo a sus estudios. Tras dos años de experiencia en Arzak, de vuelta a Huelva continúa su desarrollo profesional como segundo jefe de cocina del Hotel Isla Cristina Palace 5*. En 2011 funda su propio restaurante, Acánthum. Ponente en congresos, jurado de premios y miembro de la directiva nacional de la Comunidad Europea de Cocineros Eurotoques, entre otros cargos. Entre otros reconocimientos fue nombrado Mejor Cocinero Andaluz 2011 y quedó finalista como Mejor Cocinero Revelación 2012 en Madrid Fusión. En 2012 recibió también un Sol de la Guía Repsol con Acánthum, y en 2015, su primera Estrella Michelin.