'El Tinglao' en 10 sabores de todo el mundo que ya se pueden disfrutar

El viaje gastronómico de El Tinglao nos lleva a Japón, México, Portugal el País Vasco, y por supuesto los marisco o el jamón de Huelva.

Desde este jueves 'El Tinglao' de Aqualon ya es una realidad de la que se puede disfrutar. La Gastrorrevolución ha llegado en forma de 16 stands que ofrecen comida de estilos muy diferentes y de diversos lugares del planeta, eso sí, apostando por el producto local y la reinvención.  El espacio cuenta con 1.200 metros cuadrados en la segunda planta del Centro de Ocio de Aqualon por el que se distribuye los puestos, siendo el  central el dedicado a las bebidas.

Desde diariodehuelva.es ya nos hemos dado un primer paseo en la apertura al público y proponemos 10 viajes gastronómicos que se podrán encontrar en un mismo lugar para convertirse en una nueva alternativa gastronómica para la ciudad

1. Juanlu Marín (Marisquería-Freiduría)

El concepto gastronómico de Juanlu Marín es uno de los más onubenses que se podrán encontrar en este Tinglao. Dueño de una pescadería, Juanlu sabe sobre todo de productos frescos y de alta calidad y es por ello que sus pescados y mariscos vienen directamente de las lonjas de Isla Cristina, Ayamonte y Punta Umbría. "Lo principal es el producto asegura ya que una buena pieza no requiere de mucha preparación".

Recomendación: Atún a la plancha.

El atún en todas su partes (Facera, tarantelo, morrillo) en diversas preparaciones es una de las opciones a probar "del mejor género". Tampoco faltarán gambas, langostinos, o el choco frito en un puesto que sabe a mar por los cuatro costados.

2. De Huelva Sabores. Croquetería

Las croquetas artesanales son la gran apuesta de este concepto gastronómico que tiene ya otros dos establecimientos en la Avenida de Italia y en Pablo Rada. La idea, incorporar los sabores de Huelva a las croquetas. En total son 40 variedades de croquetas con sabores que recorren la espina dorsal de la provincia de la Sierra al mar. Las variedades van desde el jamón ibérico a las fresas con mostaza pasando por la carrillera de cerdo, el venado, o las lentejas con chorizo.

Recomendación: Croqueta al humo de leña

La singular apuesta por la masa con sabor artesano y a pueblo es una de las grandes revoluciones de este lugar,  Manuel Bermejo, su responsable, nos comenta que es una de las grandes apuestas y de la que se muestra seguro que tendrá una gran aceptación.

3. Brasería Brasa y sal

Las carnes a la brasa también tienen un lugar preferente en el nuevo 'Tinglao'. Todas las carnes de la Sierra de Huelva procedentes del cerdo ibérico y algo de Ternera también para acompañar.

Recomendación: La presa a la brasa siempre es sinónimo de éxito.

4. Taskadería

Estos gastrónomos que ya cuentan con una exitosa experiencia de restauración en El Rocío, trabajan principalmente el pescado con una buena elaboración detrás, Aurelio Carretero, gerente de este negocio nos hace la boca agua con elaboraciones como el Bacalao Gratinado Confitado con muselina de Boletus.

Recomendación: Pulpo a la brasa

5. Mex Luz

Comida mexícana con productos de Huelva 'la Luz', es el concepto de Mex Luz que ha puesto en marcha Raúl Izquierdo. Burritos tortas, guacamole, frijoles y tacos de diversas variedades forman parte de este viaje gastronómico a México.

Recomendación: Enchilada verde

6. Memtuga

La comida típica portuguesa también tiene un espacio en este nuevo enclave gastronómico de Aqualon. Samuel de la Rosa, nos cuenta que cada semana tienen previsto traer nuevos productos desde Portugal y variar la carta. La gastronomía del país vecino es rica en sabores y traen no solo la comida del Algarve sino que recorren el país gastronomicamente de norte a sur. No faltará, por supuesto, el Bacalao.

Recomendación: Alheira con grelo y patatas

7. WeLoveSushi

Has adivinado. Comida japonesa sí, pero con el pescado de la tierra de Huelva. José Antonio Laiño nos habla de comida fusión en un local en el que el Sushi será la estrella y donde el punto fuerte del local está en "el punto del arroz" que según el experto hace el 90 por ciento del plato, el resto se soluciona con un buen atún de Isla Cristina por ejemplo. También traerán hasta este punto de Huelva otros productos como Sashimi o Nikkei (fusión de cocina japonesa y peruana).

Recomendación: Ramen (la sopa japonesa que llega por primera vez a Huelva y que ya causa furor en otros puntos de España)

8. Juanito Alimaña

De los dueños de Puro Chup-Chup, llega este puesto en el tinglao que variará la carta frecuentemente pero que está focalizado en la cocina oriental. Para empezar a degustar propone una ensalada de mango, un Baozi (pan chino) de setas y una pizza china al vapor. Alexandre Tortosa nos dice que la idea es variar la carta con mucha asiduidad ya que la creación es marca de la casa.

Recomendación: Pizza china al vapor

9. La Periche

Si te enamoran los platos de cuchara La Periche es tu opción. Los guisos de toda la vida encuentran su espacio en este lugar en el que hay que venir con hambre y con ganas de sacar la cuchara. Cada dos o tres días tendrán un guiso tradicional nuevo que irá cambiando, mientras que en otros permanecerán en la carta con más asiduidad como las albóndigas de ternera encebollada o el atún en salsa de perdiz.

Recomendación: Choco en salsa

10. Pincho Rafael

Y para terminar una de pinchos. Este puesto de El Tinglao ofrecerá diariamente una variedad de entre 5 o 7 pinchos de elaboración que también se irán cambiando durante la semana para adaptarse a todos los paladares. Para empezar las degustaciones que han elegido incluyen Gula con oli oli, Melva con piquillo y reducción de Pedro Jiménez, o el de Salmón ahumado con gamba y salmorejo

Recomendación: Pincho de Ensaladilla con crema de piquilo, longerón, vinagre, hueva de lupo y crema de zanahoria

¿Qué es El Tinglao?

El Tinglao Gastronómico nace de la idea de tres empresarios hosteleros de la ciudad, Antonio Cruz, Carlos Javier Domínguez y Jesús Martín, que vieron las posibilidades de que Huelva contara con un mercado gastronómico, un fenómeno creciente en España y en Europa que cuenta con millones de consumidores. Este concepto funciona de manera que cada puesto ofrece un producto o una cocina determinada, ningún stands ofrece ni los mismos platos ni las mismas preparaciones, por lo que en un único espacio se juntan hasta 18 tipos de restaurantes.

Hay diversas zonas para disfrutar tanto de pie como sentado. Además, El Tinglao ofrece un servicio de camareros y la posibilidad de reservar mesas para reuniones de grupos o comidas de empresas. Asimismo, el espacio está habilitado para albergar actividades de ocio y cultura complementarias como conciertos, exposiciones, muestras de productos, etc.

Para los impulsores de El Tinglao, supone una apuesta por la gastronomía onubense, más si cabe, en el año de la Capitalidad gastronómica, ya que los puestos son regentados, en su mayoría, por empresarios de Huelva.

El Tinglao contará con un servicio de tickets que deberán adquirirse previamente en la taquilla y que luego cada consumidor deberá entregar en los puestos en los que adquiera los platos. Dichos tiquets tendrán un valor similar al de los billetes ordinarios de euros, siendo los valores de 0,5 euros, 1, 2, 5 y 10 euros.

En la actualidad son 16 los puestos que componen la oferta de El Tinglao: Arribar, bar de copas; Bocalité, dedicado a comida callejera; Café El Marinero, el espacio del café; DeHuelvaSabores Croquetería, decenas de sabores para un producto tan nuestro como la croqueta; La Forchetta, cocina italiana; La Granja, especialista en patatas y huevos; Juanlu Marín, freiduría y marisquería; Juanito Alimaña, comida urbana; La Periche, la comida de siempre con otro punto; Mex&Luz, platos mexicanos; Memtuga, comida portuguesa; Pinchos Rafael, las pequeñas delicatessen del Grupo Rafael; Taskadería, para los amantes del pescado elaborados en múltiples formas, #Welovesushi, especialistas en sushi; y What? Rice, los especialistas en arroz.

En las próximas semanas se sumarán otros dos puestos especializados en carnes y comida vegana.