Sal del Himalaya... 'made in Huelva'
Este lunes, la 'denuncia' de un twittero ha causado una pequeña conmoción en Twitter y la misma estaba relacionada con Huelva. Se quejaban desde un perfil que un producto adquirido en el Mercadona, concretamente un bote de Sal del Himalaya, no había sido recogida ni de la cima del Everest o del K2 y no había que acudir al lejano Pakistán a por ella. Muy al contrario, este consumidor observó extrañado como la preciada sal del Himalaya había sido fabricada en Huelva capital y en pleno corazón del Paraje Natural de Salinas del Odiel.
Originariamente, la sal del Himalaya procedía de las montañas de Pakistán y desde allí comenzó a comercializarse a diversas partes del mundo a partir de los años 80. Casi toda la producción, en sus inicios, se extraía de la mina de sal de Khewra en el distrito de Jhelum, donde de forma natural esta sal se caracteriza por presentar cristales de color rosado característico.
Sin embargo, en las salinas onubenses, también tenemos la capacidad de poder fabricar este tipo de sal tan preciado por algunos consumidores.
Salinas del Odiel tiene capacidad para producir 130.000 toneladas de sal al año que cubren el 30% del mercado español y en su página web se jactan de tener una de las sales más naturales de todo el mercado.