El Puerto exhibe tres siglos de intercambio gastronómico

José Luis Ramos ha destacado que es una exposición "muy oportuna" ya que se entiende "como diferentes países han crecido juntos a través de la gastronomía"

Hasta el próximo 22 de diciembre y en horario de 9.00 a 14.00 horas el centro de recepción del Puerto de Huelva acoge la exposición 'Sabores que cruzaron los océanos', que la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo produjo para su exhibición en Manila y que ha tenido una "magnífica concreción, gracias a la dedicación de un excelente equipo interdisciplinar, dirigido por el comisario Antonio Sánchez de Mora". Tras su etapa filipina, se exhibe en España, de la mano del Otoño Cultural iberoamericano (OCIb), en Cádiz y Huelva, donde "la vocación transoceánica es más señalada".

Esta exposición pretende difundir el patrimonio cultural a través de documentos históricos y referencias al legado gastronómico español en las islas Filipinas y el desarrollo de una cultura gastronómica propia a partir de influencias múltiples. Para ello, las fuentes documentales primarias son el eje sobre el que se profundiza en una historia y un legado cultural comunes. Se trata de una exposición didáctica que invita a la interacción del visitante, potenciando la capacidad de los documentos en transmitir no sólo información histórica, sino sensorial. Mediante distintos recursos, el visitante puede contemplar y leer las piezas expuestas, al mismo tiempo que experimentar el tacto u olor de los alimentos de referencia.

El presidente de la Autoridad Portuaria de Huelva, José Luis Ramos, ha señalado que es una "exposición distinta y original en la que vamos a impregnar de olor y de sabor toda la ciudad de Huelva desde el Puerto". Según Ramos la gastronomía "es otra de las herencias culturales que ha conseguido cambiar el mundo para llegar a distintos continentes y cambiar la vida de sus habitantes".

Para Ramos es una exposición "muy oportuna" ya que se entiende "como diferentes países han crecido juntos a través de la gastronomía" y se refirió a algunos ejemplos como la patata "que quitó tanta hambre en este país y ayudó a muchas personas a salir adelante".

Por su parte, José Luis García-Palacios, de la Fundación Caja Rural del Sur ha indicado que "el Puerto es fue el origen de la conexión con América" y ha querido destacar las relaciones con Filipinas donde actualemnte muchas salidas del vino tienen una extraordinaria aceptación por lo que apostó por abrir fronteras entre países y reivindicar a Hueva "como una potencia histórica".

El portavoz en el Ayuntamiento de Huelva, Manuel Gómez, ha recordado lo oportuna de esta exposición en el año de la Capitalidad Gastronómica y poner en valor "que la gastronomía de Huelva no sería igual sin los productos que vinieron de América" por lo que destacó que el "hermanamiento con Iberoamérica y esa vocación americanista de Huelva se ratifica en esta exposición.

Por último, la diputada de Cultura, Lourdes Garrido, ha invitado a todos a "venir a ver esta exposición que da la oportunida de tomar conciencia de la importancia de los marineros que cambiaron el mundo y que está llena de experiencias para conectar con diferentes experiencias".