El PSOE pregunta al Gobierno si prevé ayudas para reducir los precios de alimentos sin gluten

El sobrecoste que tienen las familias celíacas suponen 1.040 euros/anual por persona, según ha indicado la Federación de Asociaciones de Celíacos en España.

La senadora por el PSOE de Huelva, Ana Pérez, ha elevado una batería de preguntas en el Senado para conocer si el Gobierno prevé alguna acción para reducir los precios de los alimentos sin gluten y, sí es así, qué tipo de medidas, directas o indirectas, plantea poner en marcha, “como llevan a cabo muchos países de la UE”.

Del mismo modo, la senadora socialista quiere saber si el Gobierno central ha realizado algún estudio en nuestro país para conocer a fondo cuál es la situación en la que se encuentran las familias que tienen a alguno de sus miembros con la enfermedad celíaca. Y en el caso de que se haya realizado dicho estudio que dé a conocer las conclusiones.

La enfermedad celíaca consiste en una intolerancia permanente al gluten y afecta al 1% de la población, aunque se estima que el 75% de los pacientes están aún sin diagnosticar. Las personas celíacas necesitan de una dieta exenta de gluten que debe mantener de forma estricta durante toda la vida puesto que ésta es su única medicación. Sin embargo, “las personas que padecen esta enfermedad tienen grandes dificultades a la hora de seguir esta dieta sin gluten, tanto por encontrar y consumir este tipo de alimentos como por el coste elevado de los mismos, ya que pueden ser hasta cinco veces más caros que sus homólogos  tradicionales”, ha apuntado Ana Pérez.

Así se ha referido a que el sobrecoste que tienen las familias celíacas suponen 1.040 euros/anual por persona, según ha indicado la Federación de Asociaciones de Celíacos en España. Por lo que ha incidido en la “desigualdad que genera esta situación y un problema grave que surgen en las familias más vulnerables”. Una realidad que ya trasladó la dirección de la Asociación de Celíacos de Huelva en el transcurso de la reunión mantenida con la senadora socialista.

A ello, Ana Pérez ha añadido que al ser una enfermedad con tintes genéticos, “con frecuencia nos encontramos que en una misma familia puede estar diagnosticado más de un miembro celíaco, por lo que el escenario se hace mucho más complicado para estos hogares”, ha concluido.