Pérez Viguera: "Protege las excelencia del pata negra onubense"

El subdelegado del Gobierno en Huelva asegura que impulsará al sector cárnico de Huelva y mejora la información al consumidor para evitar fraudes y engaños.

El subdelegado del Gobierno en Huelva, Enrique Pérez Viguera, ha destacado que la nueva norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos, aprobada hoy por el consejo de ministros, "protegerá e impulsará al sector cárnico de la provincia, al salvaguardar las excelencias del 'pata negra' onubense y mejorar la información al consumidor en el etiquetado y presentación de los productos".

Pérez Viguera ha subrayado que la norma elaborada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente recoge las principales demandas del sector ibérico de Huelva y beneficia a los productos onubenses, "ya que apuesta de forma clara y decidida por la diferenciación del cerdo ibérico puro, que es garantía de la conservación de la raza ibérica y del sistema productivo desarrollado en torno a la dehesa".

"Esta norma protege nuestro jamón de máxima calidad, pues el término 'pata negra' sólo se podrá utilizar en productos de bellota cien por cien ibéricos y, de esta forma, se evita la confusión del consumidor", ha resaltado el subdelegado.

En este sentido, el subdelegado ha incidido en que "a partir de ahora, el consumidor sabrá a simple vista lo que compra y podrá diferenciar un producto de máxima excelencia como el de Huelva, gracias a un etiquetado más claro y a un sencillo sistema de identificación mediante precintos de colores".