Minichefs de más de 20 colegios elaboran un recetario para la Capital Gastronómica
Más de veinte centros educativos de la provincia se han sumado a la celebración del nombramiento de Huelva Capital Gastronómica 2017 y a la conmemoración del 525 Aniversario del encuentro entre dos mundos, con la elaboración de un recetario de cocina tradicional, donde se recogen elaboraciones diseñadas y realizadas por los alumnos en el ámbito familiar, con ingredientes de procedencia americana, nacional y local.
Con este trabajo, la comunidad educativa muestra su apoyo a los eventos culturales que marcan la agenda provincial y presenta una publicación, producto de un trabajo de investigación previa en el aula, una elaboración artesana en la cocina, un concurso de recetas en el mismo centro y la presentación final con el plato seleccionado y la imagen del mismo, han informado desde la Consejería de Educación. Al mismo tiempo, algunos otros centros han participado en esta iniciativa con distintas actividades complementarias, en el marco escolar.
Docentes, alumnos, padres y abuelos han participado en la confección de un recetario que recupera recetas tradicionales y crean otras propuestas destinadas a su difusión a través de la Red Profesional de Bibliotecas escolares, herramienta valiosa, que un año más se presenta como un potente instrumento para la información y divulgación de las actividades que se realizan en los centros docentes.
“Las recetas han sido el pretexto didáctico para abordar, desde la interdisciplinariedad, conocimientos geográficos e históricos, nutricionales y científicos, así como competencias relacionados con la educación en valores y el trabajo colaborativo”, ha señalado el delegado territorial de Educación, Vicente Zarza, durante la presentación de un trabajo que “supone la contribución e integración de la comunidad educativa onubense a la vida cultural de este territorio”.
Según detalla la Consejería, los centros participantes son los colegios Condado de Huelva de La Palma del Condado, Tierno Galván de Aljaraque, Divino Salvador de Cortegana, Enebral de Punta Umbría, Alcalde J.J. Rebollo de San Juan del Puerto, José Nogales de Valverde del Camino, Maestro Díaz Hachero de Cartaya, Manuel Siurot de Chucena, Reyes Católicos de Huelva, San Roque de Cala, San Sebastián de Rociana del Condado, San Sebastián de Santa Bárbara, San Vicente Mártir de Zalamea la Real, Virgen de Luna de Escacena del Campo, José Nogales de Aracena, Los Rosales de Huelva, Maestro Rafael Carballar de Higuera de la Sierra, Andalucía de Huelva, y el colegio San Jorge de Palos de la Frontera.
Además participan los institutos Delgado Hernández de Bollulllos Par del Condado, Fuentejuncal de Aljaraque, Pérez Mercader de Bellavista (Aljaraque) y el Diego Angulo de Valverde del Camino.