La feria agroalimentaria de San Juan congregará a más de 50 empresas de toda España
Esta feria no está orientada al ganado, sino al sector empresarial y formativo, y contará con distintas demostraciones y catas de productos.
En la presentación de las jornadas, que se celebrarán del 1 al 5 de octubre, la teniente alcalde del ayuntamiento de San Juan, Carmen del Rocío Rebollo, ha explicado que “el objetivo de esta feria es promocionar el producto de nuestra tierra y la actividad agrícola y ganadera, pero con un enfoque distinto. Nuestra feria no está orientada al ganado, como es el caso de otras localidades, sino que queremos darle un carácter moderno, dinámico, enfocado al sector empresarial y formativo, en el que tengan cabida diferentes actividades de interés que puedan resultar interesantes para todos los públicos”.
Asimismo, Rebollo adelantó las novedades de esta edición. “Las actividades habituales se mantienen, como la jornada de conferencias los días 1 y 2, el concurso de maquinaria, la garbanzada, etc. Pero hemos querido introducir algunas cosas nuevas como el taller sensorial, en el que se hará una cata de vinos orientada a las diferentes partes del jamón –a cargo de bodegas Urium-, un ‘Shoowroom’, en el que las empresas del sector puedan presentarse y exponer su actividad, y un ‘Showcooking’ en el que participarán diferentes chefs de la provincia de Huelva y que estará encabezado por Xanty Elías, de Acánthum”, señaló Rebollo.
Por su parte, a responsable de Bodegas Urium, Rocío Ruiz, dio una pincelada sobre el objetivo del taller sensorial, donde “pretendemos que todas las nociones aprendidas en las catas de las ediciones anteriores se apliquen a la comida, concretamente a un producto tan nuestro como es el jamón”.
Uno de los principales eventos de esta feria en el concurso nacional de Cortadores de Jamón, dirigido por el cortador local Juan Bautista Gil, que destacó que “el de San Juan es uno de los nueve concursos oficiales del país y el único de la provincia de Huelva, por tanto, el ganador participará en el campeonato nacional”. Hasta ahora, se han recogido alrededor de 90 inscripciones de cortadores, de los que solo ocho podrán competir. “El concurso tiene un carácter benéfico, ya que los platos de jamón cortados se venderán a un precio simbólico, cuya recaudación se entregará a Cáritas”.
Por último, el presidente de la Cooperativa Valle Ancho, Gabriel Villegas, organizadora de la feria conjuntamente con el consistorio, explicó que “de lo que se trata es de valorar lo que interesa a los socios de la cooperativa y a los agricultores en general y que esta feria sirva para conocer cosas nuevas, aprender y compartir experiencias”.
En la pasada edición, más de 13.000 personas pasaron por la feria en el fin de semana. Este año, algo más de 50 empresas compondrán la carpa instalada en el recinto.