Huelva y su jamón, presentes en la Feria Alimentaria de Barcelona

El evento dedica espacios a la Denominación de Origen Jabugo o Eiriz de Corteconcepción, así como a empresas dedicadas al pescado, marisco o bebidas espirituosas

El evento dedica espacios a la Denominación de Origen Jabugo o Eíriz de Corteconcepción, así como a empresas dedicadas al pescado, marisco o bebidas espirituosas

El diputado territorial de la Sierra, Ezequiel Ruiz, ha asistido en la mañana de este lunes a la inauguración de la Feria Alimentaria 2016, que se celebra en Barcelona del 25 al 28 de abril, para apoyar a los empresarios de la provincia de Huelva que están presentes en esta importante feria internacional.

Alimentaria vuelve a convertirse de nuevo en el centro de negocios internacional para todos los profesionales de la industria de la alimentación, bebidas y gastronomía, convirtiéndose en una cita obligada con la innovación, las últimas tendencias y la internacionalización del sector.

Como ha informado la Diputación de Huelva, durante la inauguración, a la que ha asistido la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, entre otras autoridades, como el propio alcalde de Huelva, Gabriel Cruz -quien ha aprovechado para promocionar la candidatura de Huelva como Capital Española de la Gastronomía 2017-, el diputado territorial de la Sierra ha visitado el stand de la Denominación de Origen Jamón de Jabugo, ubicado en el Salón Intercarn dedicado exclusivamente al sector cárnico, en el que están representadas todas las bodegas de la provincia de Huelva adscritas a esta Denominación de Origen, además de otras también presentes en la feria que no están adscritas a ella. Ruiz ha subrayado que “desde la institución provincial apoyamos firmemente a todos los sectores productivos onubenses, impulsando en esta ocasión la promoción de los productos agroalimentarios de la provincia, con el fin de contribuir a la expansión económica de las empresas pertenecientes a este importante sector onubense, así como al reconocimiento internacional de la calidad de sus productos”.

Durante los días de la feria, la participación de la DO Jamón de Jabugo irá dirigida a potenciar la comunicación y promoción de los valores del producto amparado y certificado en todos sus formatos, desde el más tradicional hasta el más novedoso, acercando a los consumidores nacionales e internacionales que se den cita en esta feria no sólo la promoción de la Denominación de Origen, sino también la actividad comercial de las bodegas adscritas. También han participado otras importantes empresas como Eíriz Jamones y Embutidos (Corteconcepción).

Fotos: Diputación de Huelva

Además del cárnico, también tienen presencia onubense en Alimentaria empresas dedicadas al pescado, el marisco y las conservas, así como de bebidas espirituosas, como la conocida destilería Martes Santos, de Higuera de la Sierra, ejemplo de empresa artesanal y emprendedora que sigue manteniendo hoy día la destilación en alambique de cobre alimentado por leña de encina y trabaja con frutos naturales del Parque Sierra de Aracena y Picos de Aroche como castañas, guindas autóctonas o bellotas.

Un total de 228 empresas andaluzas participan en esta edición de Alimentaria 2016. La Feria, de gran prestigio a nivel mundial, tiene carácter bienal y se desarrolla en seis grandes pabellones, entre los que se encuentran distintos salones como son los vinos, la pesca, los cárnicos o los lácteos, a los que se suman zonas específicas para otros sectores, como, por ejemplo, la Producción Ecológica.