Huelva saca matrícula de honor en 2015 con su gastronomía

La Estrella Michelín a Acanthum de Xanty Elías es el inmejorable colofón al año de la creación de la DO 'Jamón de Jabugo'. La provincia, protagonista esta semana en la televisión con 'El Chef del Mar', hoy en Isla Cristina, y 'Top Chef', mañana miércoles en el Muelle de las Carabelas.

Este año 2015 que está a punto de capitular ha traído inmejorables noticias para la provincia. Huelva cada vez enamora más con su cocina y sus productos únicos. Y no son sólo las gambas y el jamón. Pero claro, las gambas y el jamón están ahí. La provincia, definitivamente, se ha graduado por todo lo alto con matrícula de honor.

La reciente concesión de la Estrella Michelín (histórica, por ser la primera que obtiene un establecimiento de la provincia) al restaurante Acanthum de Huelva capital, con el chef Xanty Elías al timón, es el colofón perfecto para un año que también ha estado marcado por otro hito, la protección del sector ibérico con la nueva Denominación de Origen ‘Jamón de Jabugo’. Una gran noticia para este producto ‘local’, admirado en todo el mundo. El turismo, por supuesto, gana con la gastronomía: la Ruta del Jabugo y la Ruta del Vino del Condado seducen cada vez a más viajeros de dentro y allende las fronteras.

CAPITAL GASTRONÓMICA. Es la única ‘mancha’ en este 2015. Huelva presentó su candidatura para ostentar la Capitalidad Gastronómica de España en 2016. Compitió con Toledo, por la que acabaría decantándose el jurado. Administraciones y hosteleros ya han puesto sus miras en el próximo año, para competir por la capitalidad de 2017. De momento, sólo se conoce la candidatura de León.

HUELVA EN LOS MEDIOS. Este final de año también está marcado por el protagonismo de la gastronomía onubense a nivel nacional con dos importantes programas televisivos que cuentan con legiones de seguidores. La primera cita, hoy martes 1 de diciembre en La 1 de Televisión Española, con el programa ‘El Chef del Mar’, conducido por el cocinero apodado de esa manera, Ángel León.

El programa estrena nueva temporada con un capítulo dedicado al mundo de las conservas de pescado y propone un viaje hasta Isla Cristina, donde Ángel León participa en la pesca del boquerón. Además, el Chef del Mar visitará la fábrica de conservas Usisa, que cuenta con décadas de tradición en Isla Cristina, donde conocerá todo el proceso de enlatado de pescados como la melva, la caballa y otros.

TOP CHEF. Y para mañana miércoles, otra cita con la gastronomía de Huelva con el programa de Antena 3 ‘Top Chef’ que conduce Alberto Chicote y que llega a su semifinal. El escenario donde competirán los concursantes Alejandro, Maripaz, Marcel y Sergio es el mismísimo Muelle de las Carabelas en La Rábida. Allí estarán los fogones de los candidatos a ‘Top Chef’, todo un escaparate para los productos onubenses.