El sector de los frutos rojos de Huelva, amenazado por el Brexit

Alertan del daño que causaría a la provincia la salida de Reino Unido de la Unión Europea al acaparar casi la mitad de la exportación de berries

Alertan del daño que causaría a la provincia la salida de Reino Unido de la Unión Europea al acaparar casi la mitad de la exportación de berries

La posible salida de Reino Unido de la Unión Europea –conocida como Brexit-, que se decide este mismo jueves, también ha estado presente en el II Congreso de Frutos Rojos. Esta cita, organizada por Freshuelva y que se celebra este miércoles y este jueves en la Casa Colón, ha puesto de manifiesto los posibles daños que ocasionaría el Brexit a Huelva a menos de 24 horas de las votaciones, ya que precisamente el Reino Unido acapara casi la mitad de las exportaciones de frutos rojos que salen de la provincia onubense. Así lo ha afirmado el presidente de Caja Rural del Sur, José Luis García Palacios, en declaraciones a los medios de comunicación, quien ha hecho hincapié en que la salida de Reino Unido del mercado común “perjudicaría bastante a la provincia”, ya que “se ha exportado mucho a Gran Bretaña y las relaciones se verían perjudicadas”, por lo que “hay que rezar para que este jueves tengamos una buena noticia”.

De hecho, el consumo de berries en Reino Unido ha sido precisamente uno de los temas abordados en el primer día de congreso, dado el peso que tiene este país en la exportación de frutos rojos desde Huelva. Junto a este tema, se han abordado también cuestiones como la promoción exterior de berries, las claves para mejorar la experiencia de compra y las tendencias de consumo, y el papel de los frutos rojos en la salud. Mañana le tocará el turno a las innovaciones en la conservación y transformación de berries, a la gama agroalimentaria, y a las experiencias de Chile e Italia, ya que el congreso tiene este año una vertiente internacional. El presidente de Freshuelva, Alberto Garrocho, ha precisado que “las ponencias son muy diversificadas”, puesto que el objetivo es “la mejora del sector”, y para ello se apuesta por conocer los casos de otros países. En el caso de Chile, “se verán las bondades del arándano”, al que cada vez se le está dando más importancia en la producción de Huelva, mientras que Italia “aportará su experiencia en la producción de variedades con mucho sabor y su opinión sobre la situación actual del mercado”. En definitiva, la idea es que este negocio “sea rentable para todas las empresas que están aquí”, y, de hecho, ya “está emergiendo con gran potencia”.

Tanto el Ayuntamiento de Huelva, como la Junta de Andalucía y el Gobierno central han mostrado su firme apoyo al sector de los frutos rojos en Huelva. Así, el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, ha remarcado que este congreso hace que “Huelva sea el centro de interés relacionado con un elemento tan esencial como la fresa y los otros berries”, así como “supone una oportunidad para promocionar la fortaleza de Huelva como ciudad de congresos”. Cruz ha aprovechado también para señalar el papel de los berries en la provincia como “motor que tira de la economía”, y ha recordado la candidatura de Huelva a Capital Gastronómica 2017.

Por su parte, el secretario general de Agricultura y Alimentación de la Junta de Andalucía, Rafael Peral, se ha referido a “la madurez” del sector y ha precisado que se trata de un sector “exportador y muy competitivo”, por lo que “puede ser un ejemplo para otras actividades. Así, le ha dado su apoyo a los productores y comercializadores.

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando José Burgaz, también ha trasladado el apoyo del Gobierno al sector de los frutos rojos, ya que “España es uno de los líderes mundiales en el comercio de frutas y hortalizas, y precisamente la mayoría de la producción de frutos rojos se hace en Huelva”. Así, ha concretado que este congreso es “una oportunidad de poner en valor el trabajo y el saber hacer de los agricultores de Huelva y una forma de conocer qué se hace en otras zonas para ser aún mejores”.