El mejor cortador de jamón de Japón visita Huelva

En la IV edición del concurso de cortadores de jamón de ibérico de Japón, que organiza la Junta desde 2007, se ha alzado como ganador el chef Masamitsu Kizaki del restaurante 'Marisquería Gozo Umeda' de Osaka.

La cuarta edición del ´concurso de Cortadores de Jamón Ibérico de Japón´, cuya final tuvo lugar el pasado mes de junio, ha tenido como ganador al chef nipón Masamitsu Kizaki. El premio de este concurso consta de un viaje a Andalucía que, desde este lunes y hasta el próximo miércoles, le permitirá realizar una agenda de visitas a las zonas productoras de cerdo ibérico en Huelva y Córdoba. Esta acción de promoción internacional del cerdo ibérico ha sido organizada por la consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, a través de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior.

Masamitsu Kizaki ha sido recibido por la delegada de Extenda, Vanessa Bernad, en Sevilla, desde donde ha comenzado su agenda de viaje en Andalucía, que se ha iniciado con la visita a una finca de la dehesa de la firma Consorcio Jabugo, a un matadero y a una de sus fábricas de productos ibéricos, para seguir de cerca todo el proceso de producción de este género en Andalucía.

La agenda del día terminará con la visita al museo del jamón y continuará el martes con las visitas a 5 Jotas, la dehesa de Jabugo y a las instalaciones de Hermanos Rodríguez Barbancho el próximo miércoles.

El objetivo de esta acción es dar a conocer el origen, alimentación y curación del ibérico, así como promocionar la cultura, gastronomía y tradiciones andaluzas en Japón, para favorecer el crecimiento de la demanda de estos productos y sus derivados en el mercado nipón, donde todos estos conceptos están intrínsecamente ligados.

Asimismo, en la final de esta edición Masamitsu Kizaki obtuvo una puntuación de 248 puntos sobre 300, en la cual participaron 80 profesionales de diversos perfiles (jefes de cocina, dueños de restaurantes, distribuidores, minoristas, importadores, etc.). El restaurante del que es chef principal, 'Marisquería Gozo Umeda', forma parte de un conjunto de seis restaurantes que, aunque pertenecen al mismo grupo empresarial, mantienen distintos conceptos culinarios (asados a la brasa, paella, comida vasca, mariscos, etc.).

Este concurso está organizado por Extenda en colaboración con la Asociación Japonesa de Cocineros (AJCA), y además cuenta con el patrocinio de Consorcio de Jamón de Jabugo, Hermanos Rodríguez Barbancho (Ibedul) y Sánchez Romero Carvajal (5 Jotas). La acción está cofinanciada con fondos procedentes de la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER de Andalucía 2007-2013.