El jamón en Japón

Japón es el cuarto país destino de los jamones y paletas andaluces con 623.000 euros, un 7,7 por ciento del total y un crecimiento en este periodo de diez meses respecto al anterior del 25,8 por ciento.

Según los datos de Extenda, Japón es el cuarto país destino de los jamones y paletas andaluces con 623.000 euros, un 7,7% del total y un crecimiento en este periodo de diez meses respecto al anterior del 25,8%. Las exportaciones de Andalucía en el periodo de enero a octubre de 2013 son de 9,1 millones de euros, un 9,3% más respecto al mismo periodo del año anterior.

Hace unos años, el jamón ibérico era un producto totalmente desconocido en Japón. Por ello la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, en colaboración con la Asociación Japonesa de Cocineros (AJCA), y con el apoyo de algunas empresas andaluzas, viene trabajando en esta estrategia de promoción, que liga un producto de excelencia mundial con la cultura, las tradiciones y la 'ceremonia' del corte, elementos de suma importancia en la gastronomía nipona.

El concurso

El concurso de cortadores de jamón es una acción de promoción internacional del jamón ibérico de Andalucía de carácter bienal que se realiza desde 2007 en colaboración con la Asociación Japonesa de Cocineros (AJCA) y las empresas andaluzas patrocinadoras del concurso. De este modo cada año anterior a la celebración de concurso se llevan a cabo seminarios formativos para los profesionales interesados en este producto y su técnica.

Asimismo, en junio de 2012 se celebraron las etapas del seminario de corte de productos ibéricos en las ciudades de Okayama, Nagoya y Tokio y Kumamoto, previas al concurso celebrado en junio de 2013. Esta fase sirvió para seleccionar a los participantes y a ella acudieron más de 300 expertos en gastronomía y medios de comunicación.

Además, en esta fase formativa participaron las entidades de mayor rango en el sector gourmet japonés: AJCA (All Japan Chefs' Association), HBA (Hotel Barmen´s Association) y la NBA (Nippon Bartenders´ Association). Posteriormente se realizaron las pruebas teóricas y el examen práctico de habilidades en el corte de jamón ibérico del seminario para seleccionar a los participantes de la final.