Cuenca y León rivalizarán por suceder a Huelva como Capital Gastronómica

El 17 de octubre se elegirá a la ganadora de entre las dos ciudades que compiten con sus suculentas ofertas gastronómicas

El próximo 17 de octubre se señalará quién es la vencedora, pero de momento, solo dos capitales de provincia rivalizan por hacerse con el título de Capital Gastronómica que en estos momentos ostenta Huelva. En el 2018 será o bien Cuenca o bien León la que se haga con el título culinario que podrán utilizar para fomentar su gastronomía y dar a conocer su nombre al resto de España con sus productos típicos.

Bajo el lema de  'León, manjar de reyes' la candidatura de la ciudad ha sido presentada recientemente en un multitudinario acto celebrado en el patio del palacio de Guzmanes, sede de la Diputación de León.

Esta apuesta de León está respaldada por, entre otros, el expresidente del Gobierno José María Aznar y la presidenta del Congreso, Ana Pastor, así como los cocineros vascos Pedro Subijana, Juan Mari Arzak y su hija Elena, todos ellos con tres estrellas Michelín.

A estos maestros internacionales de la gastronomía también se unen el chef riojano Francis Paniego, del restaurante El Portal de Echaurren (dos estrellas Michelín), y Pablo González, de La Cabaña Buenavista en Murcia (una estrella Michelín).

También han otorgado su apoyo expreso la cocinera Susi Díaz, miembro del jurado de Top Chef y referente de la cocina ilicitana con su Restaurante La Finca, y Paco Torreblanca, pionero de la nueva repostería.

Por otro lado, Cuenca volverá a intentarlo por segundo año consecutivo después de ser derrotada por Huelva en la pasada edición. Con mucho camino ya recorrido del pasado año, en Cuenca cuentan con el apoyo de 50 cocineros profesionales y el apoyo de Euro-Toques Castilla-La Mancha quienes han respaldado públicamente la candidatura de Cuenca como Capital Española de la Gastronomía 2018.