La cocina serrana empieza el año con premios y solidaridad
A pesar de la grave situación sanitaria y económica vivida durante 2020, los establecimientos de restauración de la comarca serrana han aguantado a duras penas ofreciendo la calidad y el buen trato acostumbrados.
El año nuevo comienza con buenas noticias para uno de ellos, el regentado por Javier Fuster, quien ha recibido la medalla de oro de la entidad ‘Best of Gastronomie’ y está ofreciendo un servicio necesario hacia los que más lo necesitan.
La llamada de George Grunenwald, presidente de ‘Best of Gastronomie’, le ha comunicado la concesión de la medalla de oro internacional a la gastronomía 2021, un premio que refuerza la trayectoria de Fuster.
‘El Chef de la Sierra’ ya había sido galardonado con la medalla de plata de esta prestigiosa institución, pero ahora sube un peldaño más en esta carrera profesional de reconocimientos. Se ha convertido en el primer cocinero andaluz en incorporarse a la entidad europea, una hermandad internacional que agrupa a más de 150 chefs en 120 países.
Pero, como dice el propio cocinero aracenense, “cambiaría los premios obtenidos a cambio de que la pandemia no hubiese existido”, por lo que ha redoblado sus esfuerzos en otra de las vertientes por las que ha alcanzado justa fama, la solidaria. Guiado por la intención de ayudar a los que más lo necesitan, ha empezado a elaborar menús solidarios que se reparten todos los miércoles.
Fuster cocina diversos platos que son repartidos por entidades sociales a las familias seleccionadas por el Ayuntamiento de Aracena como las que se encuentran en situación de riesgo.
En esta iniciativa colaboran Bazar Casablanca, Frutería Julián, Factory Hogar y Panadería y chuches El Paseo, además de entidades como la Unión de Autónomos de Andalucía UATAE, Aesta Turismo y Autmas, a las que el cocinero pertenece.
Esta iniciativa se suma a otras que ya desarrolla el cocinero serrano, como voluntario de la Cruz Roja o embajador de la ONG ‘Acción contra el hambre’.
Para ‘El Chef de la Sierra’, el momento es agridulce, ya que “debo estar satisfecho por un nuevo reconocimiento, pero no puedo cerrar los ojos a la realidad que nos rodea y, a pesar de las dificultades, me siento orgulloso de ayudar a personas que precisan nuestro apoyo”.
Fuster continuará trabajando desde su gastrobar ‘Experience by Fuster’, ubicado en Aracena, “para responder a esta prestigiosa medalla y para seguir respondiendo al cariño de nuestros clientes, que son nuestra razón de ser”.