jueves. 18.04.2024
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Huelva lidera la subida del valor de las exportaciones en Andalucía

El valor de las exportaciones en Huelva creció en enero un 16,2%, pasando de 87,7 millones a 101,85 millones. La provincia onubense se sitúa así a la cabeza de Andalucía en cuanto a crecimiento durante el primer mes del 2020
Huelva lidera la subida del valor de las exportaciones en Andalucía

El valor de las exportaciones en Huelva creció en enero un 16,2%, pasando de 87,7 millones a 101,85 millones. La provincia onubense se sitúa así a la cabeza de Andalucía en cuanto a crecimiento durante el primer mes del 2020.

Así, el sector agroalimentario andaluz ha iniciado 2020 con más de 1.000 millones en exportaciones, un 2% más.

Las frutas y hortalizas acaparan cerca del 65% de las exportaciones en este corto periodo analizado, con un total de 691,75 millones de euros, lo que supone un 10,5% más. Almería concentra hasta 451,17 millones (+10,3); y le sigue Huelva, con 89,41 millones (14,6%).

Las exportaciones a otros países de frutos rojos también crecen de forma significativa en un 17,6%, pasando de 69 millones a 81,13 millones. La base de este sector se concentra en Huelva, que pasó de vender por valor de 61,94 millones a 74,27 millones (+20%), es decir, más del 90% del total.

Principales destinos

Cuatro países de la Unión Europea acaparan casi el 50% de la producción andaluza exportada: Alemania, más de 200 millones (+13,3%); Francia, más de 120 millones (0,4% menos); Reino Unido, más de 100 millones (+2,8%) y Países Bajos, más de 90 millones (+14,8%). El principal país destinatario de las exportaciones andaluzas fuera de la UE sigue siendo EEUU, pese a decrecer un 6,5%, con 49 millones y ocupando el séptimo lugar. Mercados emergentes como China o Japón ocupan los puestos undécimo y duodécimo con crecimientos del 10% (19 millones) y 39% (13 millones), respectivamente.

Los productos más demandados en este periodo de 2020 han sido los pimientos (142 millones), los pepinos (110 millones), los tomates (100 millones), el aceite de oliva (97 millones) y los calabacines (41 millones).