jueves. 28.03.2024
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Los citricultores abordan en Isla Cristina los retos de los mercados futuros

Más de 160 inscritos se reúnen en este espacio de diálogo en el que participa un elenco de profesionales del mundo citrícola de gran relevancia
Los citricultores abordan en Isla Cristina los retos de los mercados futuros

El Centro de Innovación y Tecnología de la Pesca y de Transformación de Productos Pesqueros CIT Garum de Isla Cristina ha sido el lugar señalado para albergar durante la jornada de hoy el IV Encuentro de Citricultores de la provincia de Huelva, en el que se han dado cita más de 160 participantes inscritos entre productores de cítricos, ingenieros agrónomos, responsables de empresas auxiliares, universitarios y representantes de organizaciones hortofrutícolas provinciales, entre otros, con el fin de abordar temas de actualidad como las tendencias y retos de los mercados en un futuro próximo, las nuevas tendencias varietales, el control de la producción ante el cambio climático y las últimas innovaciones en el marco de la citricultura mediterránea.

Esta cuarta cita del sector citrícola onubense, organizada por la Diputación de Huelva -a través del Servicio de Investigación Agrícola y Ganadera- y la Asociación de citricultores de la provincia de Huelva (ACPH) con la colaboración del Ayuntamiento de Isla Cristina, ha contado durante su inauguración con la participación del diputado de Territorio Inteligente, Salvador Gómez; el presidente de la ACPH, Lorenzo Reyes; el delegado provincial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible en Huelva, Álvaro Burgos; y el alcalde de Isla Cristina, Jenaro Orta.

Como ha indicado el diputado de Territorio Inteligente, Salvador Gómez, desde la institución provincial “estamos al lado de todos los sectores productivos de la provincia y hoy tenemos la mirada puesta en el sector de los cítricos gracias a la celebración de este cuarto encuentro, que vuelve a tener una gran aceptación por parte del sector citrícola onubense, como ya sucediera en las tres anteriores citas celebradas en Cartaya, Gibraleón y San Bartolomé de la Torre”.

Para el diputado de Territorio Inteligente “nuestro deseo es que este encuentro se consolide como un foro de participación imprescindible y necesario en el que todas las personas vinculadas al mundo de los cítricos puedan compartir sus experiencias y conocer de primera mano la actualidad de los mercados, las innovaciones, la tecnología de última generación y los resultados en materia de investigación en citricultura”.

Gómez ha señalado que el sector de la citricultura alcanza año tras año un mayor protagonismo en nuestra provincia y en nuestra economía, como así lo reflejan las cifras en materia de producción, empleo y riqueza, avaladas por las casi 19.000 ha, una producción aproximada de 500.000 tn, un valor de la misma de aproximadamente 400 millones de euros y los más de 700.000 jornales generados a lo largo de todo el año.

Por su parte, el delegado de Agricultura, Álvaro Burgos, ha recordado que “Huelva es la segunda provincia andaluza en producción de cítricos, solo por detrás de Sevilla, y eso es en parte a la buena práctica de los agricultores, a ese potencial que supone la diversificación y a la ayuda que desde las administraciones estamos tratando de prestar al sector”. Para Burgos, “la agricultura es el gran bastión económico de la provincia y los cítricos, junto a los frutos rojos, sostienen la bandera de este desarrollo, que es un desarrollo sostenible”.

Para el alcalde de Isla Cristina, Jenaro Orta, ha señalado que “los isleños e isleñas estamos de enhorabuena por dar acogida a este foro con el que se pretende poner en común la apuesta de agricultores, empresarios y demás representantes del sector citrícola”. Como ha recordado Orta, “Isla Cristina es un pueblo de acogida y estamos encantados de que tanto Diputación como la ACPH nos haya elegido para ser sede de este encuentro”.

Lorenzo Reyes, presidente de la ACPH, ha indicado que la calidad de los tres ponentes que participan en este cuarto encuentro “está a la altura de la calidad y profesionalidad del cultivo de los cítricos de Huelva, en el que los productores son pioneros en tecnología y la mandarina de Huelva es la embajadora que abre los mercados europeos de cítricos tempranos”.

Respecto al programa de este cuarto encuentro, durante la jornada se han impartido tres ponencias. La primera de ella ha versado sobre ‘Organizaciones de productores (maximizando ventajas para los productores)’  a cargo del ingeniero agrónomo José Miguel Ferrer Arranz.

La segunda de las ponencias ha abordado los ‘Retos futuros para el sector agrícola español’ y ha sido impartida por Inmaculada Sanfeliu Feliu, directora general del Comité de Gestión de Cítricos. Finalmente, la última ponencia ‘Nuevas alternativas varietales para la citricultura de Huelva’ ha corrido a cargo de Francisco Llatser Brau, director técnico de la Agrupación de Viveristas de Agrios (AVASA).