jueves. 25.04.2024
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La IGP 'Garbanzo de Escacena' protagonizará la tercera sesión de un curso de la UNIA

Los estudiantes conocerán la labor que realiza la IGP y los avances llevados a cabo en la investigación para la mejora del garbanzo
La IGP 'Garbanzo de Escacena' protagonizará la tercera sesión de un curso de la UNIA

La Indicación Geográfica Protegida 'Garbanzo de Escacena' centrará mañana la atención del curso ‘Vinos y otras viandas: productos agroalimentarios de calidad. El caso de las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas protegidas de la provincia de Huelva’ programado en el ciclo Cursos de Verano de la sede de La Rábida de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) a través de una conferencia que tendrá lugar a

partir de las 12.00 en el Salón de actos de la S.C.A. Campo de Tejada.

Bajo el título ‘El cultivo del garbanzo: agronomía, mejora y conservación de nuevas variedades’, el presidente del Consejo Regulador de la IGP 'Garbanzo de Escacena', Juan Manuel Díaz del Valle, realizará un recorrido por el proceso de creación de este organismo, su trayectoria y labor y los principales hitos que salpican su historia desde su aprobación en 2014. Tras esta introducción, la técnica investigadora de la Sociedad Cooperativa Andaluza Campo de Tejada, Inmaculada Izquierdo, pondrá el acento en la investigación y conservación de nuevas variedades, así como en la agronomía del cultivo del garbanzo en la zona amparada por la IGP.

Tras ambas intervenciones, los asistentes tendrá la oportunidad de conocer el trabajo que estos días realizan en las parcelas las máquinas cosechadoras, a solo dos semanas de finalizar la campaña. Asimismo, visitarán la planta envasadora, donde se empaquetan los garbanzos que, con el sello de la IGP 'Garbanzo de Escacena', comercializa la Sociedad Cooperativa Andaluza Campo de Tejada para, después, finalizar con una degustación de recetas elaboradas

con garbanzos de la IGP.

Sobre la IGP "Garbanzo de Escacena"

'Garbanzo de Escacena' forma parte de las ocho IGP de legumbres que existen en España. El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida 'Garbanzo de Escacena' es el órgano que certifica la calidad, las propiedades y el origen del producto. La zona de producción de la Indicación Geográfica Protegida 'Garbanzo de Escacena' se encuentra en un espacio de campiña, entre las provincias de Huelva y Sevilla. Los municipios que la integran son: Escacena del Campo, Paterna del Campo, Manzanilla, Villalba del Alcor, La Palma del Condado y Villarrasa

en la provincia de Huelva; y Castilleja del Campo, Aznalcóllar, Sanlúcar la Mayor, Albaida del

Aljarafe y Olivares en la provincia de Sevilla.

En estos momentos forman parte de la Indicación Geográfica Protegida 'Garbanzo de Escacena' las empresas envasadoras Campo de Tejada, Legumbres Pedro y Legumbres Luengo. Gracias a la actividad de esta IGP estas tres empresas comercializan un garbanzo que en sus respectivos envases llevan el certificado de calidad 'Garbanzo de Escacena'.