jueves. 28.03.2024
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El sector del cítrico a examen en el II Foro de Citricultura de Gibraleón

En este evento se analizará la situación del sector y se conocerán las técnicas más innovadoras
El sector del cítrico a examen en el II Foro de Citricultura de Gibraleón

La Diputación de Huelva, en colaboración con la Asociación Ecovalia y la Consultora Agroalimentaria del Sur, organizan el próximo 16 de noviembre el II Foro de Citricultura donde se analizará la situación del sector y se conocerán las técnicas más innovadoras. La programación del evento, que acogerá el Convento del Vado, incluye cuatro conferencias y una mesa redonda en las que participarán expertos en el sector.

El diputado de Agricultura, Ezequiel Ruiz, ha incidido en la presentación del foro, en la importancia que tiene para la institución provincial poder participar en la celebración de este evento, “al ser una iniciativa que, en su primera edición en 2016, en Cartaya, tuvo una excelente aceptación por parte de los citricultores onubenses”. Ruiz ha subrayado el gran protagonismo que tiene el sector de la citricultura en nuestra provincia, “con  números en materia de producción, empleo y aportación a nuestra economía que van en aumento, lo que nos lleva a tener el firme propósito de que este evento se consolide en el tiempo y suponga un foro en el que técnicos, agricultores, empresarios y demás personas vinculadas al mundo de los cítricos encuentre un espacio de diálogo y de sinergias de forma permanente”.

Ruiz ha incidido en que, dentro de Andalucía, con 81.000 ha de cítricos, Huelva ocupa el segundo lugar con 19.000 ha y el 26% del total de la producción, detrás de Sevilla que cuenta con 29.000 ha, siendo Gibraleón el término municipal de la provincia con más extensión en producción de cítricos. Además, la provincia onubense es líder en producción ecológica con más de 1.000 ha que van en aumento.

Por su parte, la alcaldesa de Gibraleón, Lourdes Martín,  ha agradecido a la Asociación Ecovalia, organizadora del evento, junto a la Consultora Agroalimentaria del Sur, “la elección del Convento del Vado para la celebración, el día 16 de noviembre, de este II Foro Estratégico, que se desarrollará de 9,30 a 14,30 horas, con 4 conferencias y una mesa redonda que lo convierten en un foro de diálogo para tratar todos los aspecto técnicos e innovadores relacionados con el mundo de los cítricos”.

Por último, el presidente de la Asociación Valor Ecológico (Ecovalia), Álvaro Barrera, ha señalado que la celebración de este II Foro Estratégico de Citricultura “es un claro ejemplo de que la producción de cítricos en la provincia de Huelva es un sector tremendamente importante”, incidiendo en que Huelva lidera la producción ecológica en Andalucía, con más de 1200 ha de producción ecológica, y que más del 27% de la superficie ecológica andaluza de cítricos está aquí, en la provincia.