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Isla Cristina aborda la gastronomía y la cultura alrededor del rey del mar: el atún

Isla Cristina aborda la gastronomía y la cultura alrededor del rey del mar: el atún

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La Sociedad de Amigos del Atún Thunnus thynnus y Amantes del Vino organiza, desde el 3 al 10 de septiembre en Isla Cristina, sus XVI jornadas 'Arráez y Sotarráez', una semana en la que se desarrollará un encuentro de capitanes de almadraba, una cata y una muestra culinaria, se abordará el ronqueo del atún y tendrá lugar la XII semana de alta gastronomía del atún rojo.

En esta edición de las Jornadas 'Arráez y Sotarráez', se hablará con un carpintero de ribera que contará cómo construía los barcos de las almadrabas, habrá documentales donde se mostrará la antropología alrededor de las almadrabas y los reales donde vivían los almadraberos; también se hablará de la importancia de la sal para conservar la carne de los grasos atunes de derecho y los arraeces contarán los sucesos y anécdotas de la temporada del 2017.

Asimismo, se rescatará la información sobre almadrabas que aparece en el semanario local La Higuerita, decano de la prensa provincial, habrá catas de una de las primeras conservas de pescado, la mojama; se realizarán exposiciones de fotografía de muchas de las almadrabas que actualmente se calan en Andalucía y de maquetas de barcos que se utilizan en la almadraba (testa, sacada, barco de tierra, barco de fuera, atajo, lanchas, faluchos…)

Todo esto se podrá disfrutar en Isla Cristina en el Centro Investigación Tecnológica Garum, la antigua fábrica de Mirabent en el muelle marina.

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