jueves. 25.04.2024
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La mancomunidad de Islantilla apoya la continuidad de la Escuela de Hostelería

La mancomunidad de Islantilla apoya la continuidad de la Escuela de Hostelería

Emplazan a la Junta de Andalucía a que encuentre la forma de asegurar el futuro de este centro de formación indispensable para el desarrollo económico y social de la zona, "por su valor estratégico para el empleo y el turismo de calidad".

Los máximos representantes políticos de los Ayuntamientos que gestionan conjuntamente la Mancomunidad de Islantilla (Isla Cristina y Lepe), han comparecido esta tarde ante los medios de comunicación en rueda de prensa para poner de manifiesto con voz unánime el "compromiso absoluto" de esta entidad compartida con la continuidad del Consorcio Escuela de Hostelería de Islantilla "por su enorme valor como instrumento indispensable para el desarrollo económico y social de la zona".

La presidenta de la Mancomunidad de Islantilla y Alcaldesa de Isla Cristina, María Luisa Faneca, ha afirmado esta tarde que, "ante el anuncio por parte de la Junta de Andalucía de que se va a estudiar la viabilidad del proyecto, entendemos que dicha viabilidad está más que justificada sobre la base de las cifras de inserción laboral que alcanza este centro de formación, por un lado y, por otro, por el número de negocios que ha creado el alumnado de esta Escuela una vez han finalizado sus estudios"; por ello, ha dicho la Presidenta, "no puede ponerse en duda su continuidad".

Faneca ha declarado también que la Escuela de Hostelería "es esencial para seguir apostando por la calidad y la desestacionalización de nuestro destino" y ha expresado su total apoyo a los trabajadores y alumnos, así como su intención de transmitir a la Junta de Andalucía que este proyecto, por la importancia que tiene para la comarca, debe continuar, bien sea bajo la figura del Consorcio o de otra figura que se crea más conveniente que siga las líneas de trabajo de la Consejería de Educación y que pueda adaptarse a lo exigible para poder pedir fondos europeos". Asimismo, Faneca ha señalado que "haremos llegar el Acuerdo que hemos adoptado hoy todos los grupos políticos a la Presidencia de la Junta ya que tenemos claro que la permanencia de la Escuela es vital para esta zona".

Por su parte, el alcalde de Lepe, Juan Manuel González, ha afirmado que "la viabilidad de una entidad como la Escuela de Hostelería de Islantilla no puede ser entendida únicamente en términos económicos, sino que se deben tener en cuenta otros aspectos fundamentales desde el punto de vista de la rentabilidad social tales como el alto grado de inserción laboral que garantiza este tipo de formación a su alumnado, así como la proyección nacional e internacional que este centro ha venido cosechando desde su creación". González ha manifestado que "desde el Ayuntamiento de Lepe y su papel cogestor en la Mancomunidad de Islantilla hay una postura de claro apoyo a la continuidad de esta Escuela de Hostelería".

El vicepresidente Ejecutivo de la Mancomunidad y Teniente de Alcalde del Ayuntamiento de Isla Cristina, Francisco Zamudio, ha intervenido para recordar que "todos los contactos mantenidos hasta la fecha con diferentes portavoces de la Junta de Andalucía a todos los niveles han venido a asegurar la continuidad de la Escuela de Hostelería de Islantilla, por lo que entendemos que las palabras de la Presidenta andaluza, Susana Díaz, no hacen referencia a la viabilidad, más que constatada de este proyecto, sino a la intención del Gobierno autonómico de adaptar esta entidad a un modelo que lo haga viable y sostenible en el tiempo".

Zamudio se ha mostrado convencido de que la Junta de Andalucía será sensible a un ente, la Escuela de Hostelería de Islantilla, "que supone un motor de desarrollo fundamental para una población que se encuentra especialmente castigada por la crisis y el desempleo, donde la desaparición de este centro tendría un coste social enorme y un daño irreparable para el turismo de calidad que se está promoviendo en la zona". Asimismo, ha manifestado que "lo contrario no tendría sentido, porque no sería de recibo que la misma Administración que ha creado anomalías en el funcionamiento de la Escuela, a través del transvase de competencias y el cambio de ciclo formativo, sea ahora la que cuestione su continuidad, máxime con unos niveles de inserción laboral que superan el 90%".

Por todo esto, la Junta de Gobierno de la Mancomunidad de Islantilla ha aprobado esta mañana por unanimidad manifestar el total apoyo de la Mancomunidad de Islantilla al Consorcio Escuela de Hostelería de Islantilla como motor de desarrollo turístico, de la formación y del empleo desde su puesta en funcionamiento; poner en valor la viabilidad social del proyecto; desear que mientras dure el encierro de trabajadores y alumnado, éste de lleve a cabo en las condiciones más llevaderas posibles; así como reiterar el apoyo de esta entidad a los afectados por esta situación.

Desde que en 1997 se pusiera en marcha el proyecto compartido por Lepe e Isla Cristina del destino Islantilla, se ha venido apostando firmemente desde la Mancomunidad por un modelo innovador capaz de combinar el desarrollo turístico y urbanístico con la promoción del empleo y la formación en un espacio en el que la Escuela de Hostelería ha venido constituyendo un referente ineludible.

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